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Estamos vivenciando uma mudança na pirâmide etária mundial que nos leva a uma reflexão a respeito da necessidade de restruturação do sistema assistencial. Nesse âmbito, a Política Nacional de Saúde do Idoso, atualizada através da Portaria Nº 2.528/2006, visa à promoção do envelhecimento saudável, através de projetos que abordam diversos temas como: prevenção de doenças, recuperação da saúde e reabilitação da capacidade funcional com finalidade de assegurar a permanência dos indivíduos longevos de maneira ativa no meio e na sociedade em que vivem.

(1) Segundo dados do IBGE, a expectativa de vida de uma pessoa nascida no Brasil em 2018 registrou um aumento de três meses e quatro dias em relação ao ano anterior e passou a ser, em média, 76,3 anos. Para o ano de 2025, estima-se que o Brasil será o 6° país com maior número de idosos.

(2) Na perspectiva de incentivar o envelhecimento saudável, o Esquadrão de Saúde de Guaratinguetá promoveu, no dia 27 de fevereiro, uma palestra alusiva ao Dia Mundial do Idoso com o tema “Como envelhecer com saúde?”. A enfermeira Eliana Fátima Nascimento, doutoranda, professora da Universidade de Taubaté e coordenadora do Programa de Atenção Integral ao Envelhecimento (PAIE), abordou as alterações senescentes cognitivas: perda de atenção, diminuição de função executiva, comprometimento de memória, linguagem e funções psicomotoras. A mesma ressaltou sobre a importância construtivista de ter bons hábitos ao longo dos anos para que o declínio fisiológico funcional não seja agravado pela presença de comorbidades, minimizando os impactos na capacidade funcional do idoso.

“O envelhecimento é um processo que envolve alterações fisiológicas, podendo comprometer a autonomia. Assim, é importante conhecermos sobre as mudanças funcionais senescentes do corpo e da mente, pois elas indicam e demarcam a qualidade do envelhecimento e a qualidade de vida.” comentou a professora Eliana.



Na sequência da palestra alusiva ao Dia Mundial do Idoso, a nutricionista 2º Ten Edilene Motta preparou uma receita na cozinha experimental, orientando sobre a substituição dos ingredientes tradicionais por outros que favorecem a bioenergética e a gênese da musculatura esquelética para terceira idade.


“A estrutura corporal sofre alterações ao longo dos anos, e assegurar bons hábitos alimentares pode ser a chave para uma vida mais saudável. Preparações que contenham os nutrientes necessários, sem exageros e que tenham o mínimo de produtos industrializados, são garantias de uma nutrição melhor e mais completa. Essa receita rica em proteínas, com a substituição dos farináceos pela abobrinha, preenche as exigências nutricionais de um jantar equilibrado, leve e saboroso” garantiu a Ten Edilene Motta.

Referências:
• 1. VERAS, Renato Peixoto; OLIVEIRA, Martha. Envelhecer no Brasil: a construção de um modelo de cuidado. Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro , v. 23, n. 6, p. 1929-1936, June 2018 .
• 2. PORTARIA Nº 2.528 DE 19 DE OUTUBRO DE 2006

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