Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Página inicial > Últimas Notícias > HFASP realiza campanha sobre a importância da alimentação saudável
Início do conteúdo da página

No dia 30 de março de 2022, o Hospital de Força Aérea de São Paulo (HFASP) realizou uma campanha sobre a importância da alimentação saudável, que iniciou com a palestra ministrada pela senhora Karina Kurahara Osiro, nutricionista, que abordou o tema “Alimentos Funcionais” aos militares do efetivo do hospital e depois levou orientações aos pacientes do ambulatório do HFASP.



Os alimentos funcionais são aqueles que produzem efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Caracterizam-se por desempenhar um papel potencialmente positivo na diminuição do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, entre outras.

A senhora Karina, que tem Especialização em Nutrição Clínica Funcional e atuou como oficial no HFASP entre os anos de 2011 e 2019, comentou sobre a importância de alguns alimentos: “Os alimentos funcionais, como chá verde, couve, cacau, abacate, aveia, castanhas e azeite de oliva extravirgem são ótimas opções para incluirmos no nosso dia-a-dia. Eles são ricos em fitoquímicos, que possuem capacidades antioxidante, antiinflamatória e detoxificante, garantindo saúde, bem-estar e prevenção de doenças.” No entanto, para obter o benefício, é necessário consumi-los regularmente e associados a uma alimentação balanceada.

Durante a manhã, os pacientes do Centro de Atenção Integral à Saúde (CAIS) receberam orientações sobre alimentação e puderam degustar algumas preparações feitas com ingredientes com propriedades benéficas ao organismo, como a focaccia sem glúten (farinha de quinoa, mix de farinhas sem glúten, azeite de oliva extravirgem e óregano) e o bolo de frutas com crosta de castanhas (banana, maçã, farinha de aveia, farinha de linhaça, "leite" de amêndoas, óleo de girassol e açúcar demerara). O objetivo da degustação foi demonstrar que é possível nutrir-se bem e manter o sabor e o prazer na alimentação.

A senhora Edeusa Medina Martins, beneficiária do HFASP, participou da campanha e comentou: “Eu acho que nós não sabemos nos alimentar, queremos quantidade mas não pensamos na qualidade. Então, acho que essa campanha é importante para nossa educação alimentar”.

O Diretor Interino do HFASP, Coronel Médico Alexandre de Araújo Melo compareceu ao evento, acompanhado de sua esposa, a senhora Carmem Oliveira Medeiros Melo, que falou sobre a relevância da campanha: “É um evento de suma importância pra saúde preventiva, pois quanto mais temos acesso à informação, mais benefícios levamos para a nossa saúde como um todo. Se trouxermos essas orientações para o dia a dia, tornamos um hábito e aprendemos a apreciar muito mais. O paladar fica mais acurado para alimentos mais saudáveis e passamos a sentir mais prazer, saciedade e ter mais saúde.”

Fonte: Comunicação Social HFASP - Referência: https://bvsms.saude.gov.br/alimento-funcionais/ 

Fim do conteúdo da página